Художественные стили в искусстве

Архитектура туризма
Диснейленд
Термы Древнего Рима
Стиль модерн в театральных зданиях
Горно-рекреационная архитектура
Архитектура водного туризма
Центральный парк культуры
Гостиница «Ялта»
Архитектура барокко
Готический стиль
  • Средневековая готика
  • готический стиль во Франции
  • Архитектура и скульптура готики
  • Собор Нотр-Дам в Париже,
  • Реймсский собор
  • Готический стиль в Германии
  • Готика в Нидерландах.
  • Города и замки Германии
  • Динкельсбюль и Нёрдлинген
  • Барокко
  • Новое время Барокко
  • Барокко во Франции
  • Барокко в Англии
  • Классицизм
  • Архитектура русского классицизма
  • ПЕТЕРБУРГ
  • Пейзажное начало в архитектурном ансамбле
  • Клоссицизм в Москве
  • Архитектура в Вене
  • Романский стиль

  • Преобладающие и модные цвета
  • Искусство романского стиля
  • Романская архитектура в Западной Европе.
  • Паломнические базилики
  • Северная Италия
  • Романика в Испании
  • Романика в Англии
  •  

    Сложение и развитие романской архитектуры в Западной Европе.

    РОМАНСКИЙ СТИЛЬ – 1ый "большой стиль" в западно-европейском искусстве. Происходит формирование набора единых стилистических признаков во всех видах изобразительных искусств.

    Коротко назовем исторические и теологические предпосылки возникновения романского искусства..

    Исторические предпосылки появления «большого стиля»: стабилизация социально-политической ситуации, окончание набегов. Ослабление арабского халифата, победы Реконкисты. Взятие в 1085 году Толедо, древней столицы вестготов. Потеря сарацинами Сардинии в 1022 г. Усиление торговли и обмена по Средиземному морю, объединение Запада и Востока в экономическом и культурном плане. Связи между Византией, Венецией, Генуей, Пизой. Балтика как центр торговых связей на севере Европы.

    Нарастание в XI веке роли арабской культуры в Западной Европе. Переводы с арабского на латынь основных сочинений греческих философов. Деятельность школы «Kollegium» в Толедо в XII веке и переводы большого количества греческих научных трактатов. Феномен крестовых походов и их значение в западной культуре.

    Развитие теологии и философии. Начало деятельности Шартрской школы. Сен-Викторская школа и учение Гуго Сен-Викторского. Пьер Абеляр - личность и мыслитель. Влияние его идей на духовную культуру. Организация школы в Париже. Руководство кафедрой Нотр-Дам и начало парижского университета - одного из самых мощных центров светской и духовной культуры средневековой Европы. Иоанн Солсберийский - ученик Абеляра.

    Предпосылки и особенности стилистического единства романики на территории Западной и Центральной Европы - единая духовная основа, единство католической церкви в ее противопоставлении восточно-христианской, прежде всего – византийской. Строительная и художественная деятельность монашеских орденов (прежде всего - бенедиктинского), роль кочующих монашеских артелей для распространения стиля и закрепления его единства. Сложение единой типологии романского храма, доминанта ансамблевых и синтетических тенденций на основе архитектуры.

    В 910 г. герцог Гильельм Аквитанский основал бенедиктинское аббатство Клюни, положив тем самым начало Клюнийской реформе. Её целью было восстановление устава св. Бенедикта Нурсийского на основе учения Бенедикта Аньянского, реформатора бенедиктинского ордена. Идеолог нового движения, аббат Одон Клюнийский (927-942) стремился к обновлению христианской жизни в соответствии с идеалами древней церкви. Увлечённые его проповедью, многие сеньоры передавали принадлежавшие им монастыри в подчинение Клюни. К началу XI в. в Европе сложилась настоящая монашеская республика во главе с аббатом Клюни. Цементировала клюнийское объединение традиция молитвенного поминовения усопших братьев (известно 90 000 имён). Для архитектуры важным последствием этой реформы стало возросшее количество рукоположенных монахов, которым нужно было предоставить место для службы. Следовательно, требовались дополнительные алтари. В дальнейшем (и это очень важно!!!) подчинение сети мелких монастырей «материнскому» аббатству обеспечит единство романского стиля – первого большого общеевропейского стиля. В 1098 г. Робер Молезмский основывает орден цистерцианцев, при аббатствах которых находилось множество строительных артелей. Лишь в конце XI в. появились артели мирян-каменотесов – одновременно строителей и скульпторов, переходивших с места на место. Материалом для романских построек служил местный камень.

    Развивался понемногу культ реликвий, и его развитие сильно повлияло на планировку церкви: ещё при Каролингах (VII-X вв.) изменяется структура восточной части храма. Появляются двусторонняя ориентация (нужно минимум два алтаря для хранящегося огромного количества реликвий), деамбулаторий и венец капелл, и, хотя сводами по-прежнему перекрыты только апсида и крипта, сами масштабы базилики заметно увеличиваются. Реликвиям шли поклониться толпы людей, и из-за распространения практики паломничества церкви должны были вмещать куда большее количество людей. Возможности деревянных перекрытий ограничены: ими нельзя перекрыть слишком большое пространство, которого к середине X и особенно к началу XI века начинают требовать вышеперечисленные обстоятельства. К тому же деревянные перекрытия часто горели и не обеспечивали хорошей акустики, а в это время в литургию включается хорал. Так или иначе, но к началу ХI века необходимость возведения каменных сводов стала очевидной.

    Умение возводить своды к тому моменту, когда они понадобились, исчезло в Европе везде, кроме области на севере Италии – Ломбардии, причём именно той её части, что располагается у озера Комо. Выходцы из этой области – повсеместно известные magistri comacini – буквально «научили» Европу снова перекрывать пространство сводами римского типа, а в течение довольно длительного времени слово lombardus означало «каменщик». О типе этого посводного завершения будет говориться дальше. Что касается традиции стропильного (плоского) перекрытия, то она опирается на «античность» (главная причина её феноменальной живучести в Италии), что для Каролингского Ренессанса означало эпоху императора Константина (IV в.), а отнюдь не классический Рим. Однако нельзя преуменьшать значение каролингских базилик для формирования архитектуры романики. Романская архитектура заимствует оттуда описанную выше развитую восточную часть (отказываясь от двусторонней ориентации). Мозаичный декор также ещё при Каролингах сменился фресками как чрезмерно дорогая и сложная техника. В романские храмы переходит и вестверк – галерея между двумя башнями западного фасада. В каролингской базилике башни располагаются также над трансептом, но уже в эпоху первого романского стиля (950-1080) многобашенность исчезает, остаются только две башни западного фасада, которые впоследствии будут определять внешний вид западноевропейской, особенно готической архитектуры.

    Для романской архитектуры будет принципиально важно:

    Каменное перекрытие! (это то, что будет прежде всего отличать ее от архитектуры прошлых периодов). Свод имеет также сакральное значение и акустические функции.

    Проблема освещения (при каменном перекрытии→отсюда толстые стены и узкие окна, сужающиеся к внутренней поверхности стены).

    Очень сложная литургия и культура паломничества→большое пространство, расширение восточной части, деамбулаторий.

    Периодизация:

    1ый романский стиль (950-1080 гг): зарождение стиля. Развивается только на ограниченной территории: Франция, Бургундия, Испания и Германия.

    2ой романский стиль. Время развития неоднородно. Франиция: 2\2 11вв – 1\1 12 вв. А в Германии и Италии захв большую часть 13 вв.

    Поздняя романика развивается параллельно с готикой и существует проблемы сосуществования и взаимодействия (разграничения) этих двух стилей.

    Искусство первого романского стиля

    Развитие романики неоднородно. Первые поиски новых архитектурных решений относятся к 950-1080-м гг. и называются искусством первого романского стиля. Этот стиль охватывает Францию, Бургундию, Испанию (Леон) и Германию. Италия, за исключением Ломбардии, в период до 1000 г. в наименьшей степени интересуется практикой возведения сводов, продолжая традиции «родной» раннехристианской архитектуры. Бургундия становится центром новых исканий благодаря своему положению между Италией (ломбардские каменщики) и Францией (аббатство Клюни).

    Из лекции Кр. Люб.: Сен Мигель де Кукса

    Сен Мартен дю Канигу (построен в 20-е гг. XI в).

    Аббатский храм, возведенный на скале и окруженный пропастями.

    Состоит из 2х церквей: нижней и верхней. Каменная кладка неровная, неравномерная, что свидетельствует о несовершенстве навыков строительства в камне; маленькие узкие окна, прорезывающие толстые стены, удерживающие каменный свод. Нижняя церковь: 3 нефа, разделенные массивными колоннами, апсида с алтарем. Но это не крипта, а именно нижняя церковь (крипта – это подземное помещение в восточной части храма, где хранится к-л святыня). Верхняя церковь: освещение очень слабое, приподнятое пространство хора, достаточно примитивные своды нефов и апсиды. 3 апсиды, в каждой свой алтарь: имеют разное посвящение. Декор почти не сохранился (неизвестно, бил ли он вообще): остались только рельефы на капителях.

    Более Кр. Люб. никаких храмов в первом романском стиле не называла. Тем не менее, отметим еще несколько построек и характерные черты.

    Храмы, построенные до 1000 г., в большей степени сохраняют типологию каролингских базилик. Во Франции в монастыре Клюни была построена церковь, так называемая Клюни-2 X века (955-981), которая сохранила прежний бенедиктинский план прямоугольного хора, завершенного тремя апсидами из которых центральная выступала вперед. План подчинен как требованиям литургии, так и замкнутому характеру монастырской жизни. Он сразу получил широкое распространение, особенно в строительстве монастырских церквей в Нормандии, Швейцарии, Германии, Скандинавии. Параллельные (эшелонированные) апсиды обеспечивали хорошую одновременную обозримость всех реликвий для сравнительно немногочисленных монахов, но такой план не мог обеспечить обозримость всех реликвий движущемуся потоку паломников. Пятинефный собор в Орлеане (990-1003) наряду с разросшимся трёхнефным трансептом, эмпорами (которые появляются и широко распространяются в романскую эпоху) и вестверком имел деревянные перекрытия. Церковь Сен-Реми в Реймсе (1049) подытожила пространственную эволюцию больших каролингских базилик, трехнефных с трёхнефным же трансептом, эмпорами и боковыми нефами. Первоначально она имела параллельные апсиды, которые потом были заменены кольцевым обходом и венцом капелл. За исключением цилиндрических сводов боковых нефов трансепта перекрытия были деревянные. Если в крупных церквях происходят заметные изменения, то небольшие церкви дольше сохраняли пространственные особенности культовой архитектуры Каролингов: простоту плана, отсутствие эмпор, сравнительно низкую аркаду на массивных гладких прямоугольных в плане опорах. Все они имели деревянные перекрытия. Эльзасская церковь Сент-Этьен аббатства Виньори самого начала XI в. имеет плоско перекрытый центральный неф и сводчатые боковые. Так же перекрыта и леонская церковь Сан Мигель де Эскалада того же времени. Деревянные перекрытия имеют определённый набор преимуществ перед каменными сводами: кровля на стропилах была относительно легкой, не вызывала бокового распора и не требовала мощных стен; это давало возможность расположить под кровлей ярус окон. А поскольку проблема освещения – одна из главных в храмовом строительстве, то этим во многом объясняется длительное сохранение именно этого типа перекрытий. Так строили во многих местах Италии, в Саксонии, Чехии, в ранней норманской школе во Франции.

    Памятники первого романского стиля на территории Германии относятся к периоду правления династии Оттонов (936-1002). Несмотря на преемственную связь с каролингской придворной культурой, немецкое искусство этой поры несет на себе глубокий отпечаток самобытности. Эта двойственность проявлялась во многом из-за непрочной централизации самого государства. Наибольшее значение имели следующие школы:

    саксонская

    вестфальская

    рейнская.

    С особенной ясностью связь с каролингскими традициями обнаруживают постройки саксонской школы. Здесь господствует тип

    плоско перекрытой базилики

    в три нефа с базиликальным разрезом

    частым рядом колонн, сохраняющих более-менее античные пропорции

    + (местное)

    две апсиды

    два трансепта

    два средокрестия

    отсутствие деамбулатория

    Важное значение имело использование строительного опыта бургундской и вообще французской церковной архитектуры. Так, непосредственным прообразом для некоторых сооружений послужила церковь Клюни-2 (981 г.), также имевшая базиликальную форму и перекрытая плоским деревянным потолком (посредником при распространении стал, естественно, бенедиктинский орден). Церковь Св. Михаила в Хильдесхайме (1010-1086) имеет двустороннюю ориентацию, и эта двойственность архитектурного образа дополнительно подчеркивается двумя мощными башнями, воздвигнутыми над пересечением главного нефа и трансептов. В интерьерах саксонской школы господствуют простые и спокойные пропорции.

    Важной чертой является связанная система опор. Каждая травея центрального нефа соответствует двум травеям боковых. Для более высокого и крупного центрального нефа нужны более мощная опора, и и поэтому через каждую колонну бокового нефа идёт мощный квадратный в сечении столб (церковь Св. Кириака в Гернроде, 960), или же две колонны чередуются с таким же столбом (церковь Св. Михаила в Хильдесхейме). Такое расположение опор разделяет внутреннее пространство на отдельные ячейки и создает определенный ритм. Опоры несут полукруглые арки, над которыми поднимается гладкая стена, не расчлененная трифорием. Интересным памятником этой школы является церковь в Гернроде (построена после 960 г.), дающая яркое представление о немецкой архитектуре раннероманского периода. Здесь особенно ясно выражена статичность простых, геометрически четких форм отдельных архитектурных объемов. Чрезвычайно скупой архитектурный декор, редко и высоко расположенные окна подчеркивают глухую плоскость стен и придают всему сооружению несколько сумрачный, крепостной характер Та же система чередования опор повторяется и в немецком соборе в Майнце (н.стр. 975/976).

    Для Франции качественно новый этап открывает аббатство Жюмьеж (1067). Недостроенная церковь аббатства представляет собой Т-образную двубашенную базилику с эмпорами. Центральный неф также должен был иметь плоское перекрытие, зато боковые завершались крестовыми сводами. Здесь впервые появляется система чередования опор, и поэтому через каждую колонну бокового нефа идёт мощный кантонированный пилон. Бургундская церковь Сен Филибер в Турню (нач.XI в.) отличается более сложными формами: между двумя фланкирующими фасад башнями расположен большой двухъярусный нартекс; в нижнем его ярусе применены полуцилиндрические и крестовые своды, в то время как главный неф имеет плоское перекрытие. Важным элементом декора романского храма является появление на исходе первого романского стиля монументальной скульптуры. Она полностью подчинена архитектурным формам и занимает капители колонн, порталы, фасадные стены. До этого главным средством декорации храмов были ломбардские нишки в стене.

    Вернуться на Главную